третины
1третины — сущ., кол во синонимов: 1 • поминки (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
2Третины, девятины, сороковины да годовщины. — Третины, девятины, сороковины да годовщины. См. СЧЕТ …
3третины — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;} поминовение усопшего, совершаемое в третий день по кончине, в… …
4третины — трет ины, ин (поминки) …
5Верить из третины в половину — Арх. Не доверять кому л., сомневаться в чём л. АОС 3, 117 …
6ТРЕТИНА — ТРЕТИНА, третья часть, доля. Третины мн. поминки по усопшем на третий день. Третины, девятины, сороковины да годовщины поминок. нный, к третине относящийся. Третичный, что делается, случилось третичко, третицею церк. третие, третьема, в третий… …
7поминки — паренталии, обряд, тризна, третины, новемдиалин Словарь русских синонимов. поминки тризна (книжн.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
8Захарий Копыстенский — Архимандрит Киево Печерского Монастыря, произведенный из Наместников оного же в 1624 году и в сем звании скончавшийся 8 Апреля 1626 года. Он исправлял древний Славянский перевод Бесед Св. Златоустого на Послания Св. Апостола Павла, и издал его в… …
9Нищие — были известны, как класс людей, о существовании которых должны заботиться другие, еще с самых древних времен. Особенно сильно способствовало размножению Н. христианство, с распространением которого стали появляться все в большем и большем числе Н …
10ГЕРЦЕГОВИНСКИЕ ВОССТАНИЯ 1852-53, 1857-1858, 1861-62 — антифеод. и нац. освободительные крест. восстания в находившейся под властью Турции Герцеговине. Пользовались поддержкой Черногории и обычно перерастали в черногорско тур. войны, во время к рых повстанцы помогали действиям черногорских сил.… …
11ОТПРАВЛЯТЬ — ОТПРАВЛЯТЬ, отправить что куда, отсылать и отпускать, спровадить, услать, снарядить и послать. Отправить письмо, товар. Отправить нарочного. Я отправил сына в полк. | Он меня отправил от себя, отправил ни с чем, с носом, ничего не сделал, или… …
12ПОМИНАТЬ — ПОМИНАТЬ, помянуть что, помнить, не забывать; | вспоминать, припоминать, напоминать; храня в памяти прошлое, обращаться мысленно к нему, сказывать минувшее. Поминать кого, думать либо говорить о нем. | Корить, попрекать кого прошлым. Кто старое… …
13ПОМИНАТЬ — ПОМИНАТЬ, помянуть что, помнить, не забывать; | вспоминать, припоминать, напоминать; храня в памяти прошлое, обращаться мысленно к нему, сказывать минувшее. Поминать кого, думать либо говорить о нем. | Корить, попрекать кого прошлым. Кто старое… …
14ЧЕТЫРЕГРАННЫЙ — (четырехгранный) брус. Четырехгранник, тетраэдр, тело в четырех равнобоких треугольниках. Четырехбороздая тесница. Четырехбляшный шлем, Гнедич. Четырехбокая русская печь. Четырехвязная нота. Четыредесять, сорок. Четыресятый день, сороковины;… …
15СЧЕТ — Один, как Бог, как перст, как порох в глазу, как верста в поле, как маков цвет. Однова не в счет. Раз не в раз. Одна правда (т. е. не две) на свете живет. У Бога правда одна. Парочка баран да ярочка. Третий (игрок, слушатель, спорщик) под стол.… …
16Нищенство — При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890 1907). Бездомная цыганка с собачкой в Риме Клошар (фр. Clochard), Париж, 1898 …
- 1
- 2